vorbeugende Maßnahmen zur Lebensmittelsicherheit

 Management

  1. Vorbereitung auf die Möglichkeit unbefugter Eingriffe oder anderer böswilliger, gesetzwidriger oder terroristischer Handlungen
  2. Aufsicht
  3. Rückrufstrategie
  4. Untersuchung verdächtiger Handlungen
  5. Bewertungsprogramm

 Menschliches Element - Mitarbeiter

  1. Überprüfung (vor der Einstellung, bei der Einstellung, nach der Einstellung)
  2. Tägliche Arbeitszuteilung
  3. Identifizierung
  4. Zugangsbeschränkung
  5. Persönliche Gegenstände
  6. Ungewöhnliches Verhalten
  7. Ausbildung in Lebensmittelschutzverfahren
  8. Gesundheit der Mitarbeiter

 Menschliches Element - Öffentlichkeit

  1. Besucher (zum Beispiel Auftragnehmer, Lieferantenvertreter, Lieferwagenfahrer, Kunden, Kuriere, Schädlingsbekämpfungsfirmen, Wirtschaftsprüfer Dritter, Aufsichtsbehörden, Reporter, Besichtigungen)

 

  1. Physische Sicherheit
  2. 2. Lagerung und Verwendung giftiger und schädlicher Chemikalien (z. B. Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Pestizide)

 

  1. Wareneingang
  2. Lagerung
  3. Warenausgang
  4. Sicherheit des Wassers und der Versorgungseinrichtungen
  5. Sicherheit der Lüftungsanlagen
  6. Postpakete
  7. Zugriff auf Rechnersysteme

kühlhauszulassung

Verordnung (EG) Nr. 853/2004