HAccp

HACCP Verifizierung


haccp gefährdungsanalyse

 

Erläuterung:

 

Die Abbildung zeigt die Zuordnung der CCPs und CPs im typischen Logistikprozess.

Die NL muss die Bewertung prüfen und ggf. individuell anpassen.

 

 

 

Im Logistikprozess in der Regel kritische Kontrollpunkte (CCP) nur bei gekühlter Ware.  Alle anderen Punkte sind Kontrollpunkte (CP) zu Hygiene und Qualität.

 

 

Generell gilt: Ein kritischer Kontrollpunkt (CCP) liegt nur dann vor, wenn nach Durchführung allgemeiner Hygienmaßnahmen

 

  • an einem bestimmten Punkt Vorbeugemaßnahmen denkbar sind, die spätere (Gesundheits-) Gefahren ausschließen können, oder
  • an einem Punkt die Wahrscheinlichkeit des Auftretens einer gesundheitliche Gefahr und deren Auswirkung besonders hoch ist (z.b. beim offenen Umladen von nicht verpackter Ware durch Vögel),
  • die Gefährdung an diesem Punkt durch Prüfungen erkannt und durch Maßnahmen beeinflusst werden kann (z.b. durch optische Kontrolle, Separierung oder Vernichtung kontaminierter Ware, Überdachung der Rampe etc.) und
  • die Gefahr nicht an einem späteren Punkt im Prozess sicher beseitigt wird.  (Dies ist eher in der Produktion der Fall, wo z.B. in nachgelagerten Prozessstufen durch Erhitzen Mikroorganismen sicher beseitigt werden. Beispiel: Abtöten von Salmonellen bei Geflügel durch späteres Erhitzen, Pasteurisieren von Milch)